Síntomas de Sensibilidad al Gluten

Antes de conocer los tipos de sensibilidad al gluten, es necesario entender que es el concepto “Sin Gluten” y de donde deriva. El concepto sin gluten, conocido e identificado también como alimentos “SIN TACC” significa que no contienen los siguientes cereales; sin Trigo, sin Avena, sin Cebada y sin Centeno (TACC por la primera letra de cada cereal), que son el grupo de cereales que llevan elevados porcentajes de este tipo de proteína.

El gluten es un tipo de proteína utilizado para ayudar en la elasticidad de varios tipos de masa en la industria de la panadería, bollería, pastelera y pastas entre muchas otras líneas de productos alimenticios. Según la Federación de Asociaciones de Celiacos de España “FACE”, https://celiacos.org/enfermedad-celiaca/que-es-el-gluten/   El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales como son el trigo, cebada, centeno, triticale, espelta, algunas variedades de avena, así como sus híbridos y derivados.

El grano de estos cereales no está compuesto únicamente por gluten, sino que existen otras partes como son el almidón, el germen o el salvado, que si se extraen mediante un proceso tecnológico y con un control exhaustivo se podrían emplear como ingredientes en alimentos sin gluten.

El gluten es el responsable de la elasticidad de la masa de harina y confiere la consistencia y esponjosidad de los panes y masas horneadas. Por este motivo es apreciado en alimentación, por su poder espesante.

Muchas personas son incapaces de digerir esta proteína por completo ya que tras la ingesta se generan fragmentos proteicos que activan el sistema inmunológico al detectar esos fragmentos como tóxicos, desencadenándose una reacción adversa.

Esos fragmentos tóxicos se denominan prolaminas que a su vez se componen de gliadinas y gluteninas (trigo). Esos fragmentos se denominan con otro nombre dependiendo del tipo de cereal, aveninas en avena, hordeinas en cebada, secalinas en centeno.

Existen dos tipos de sensibilidad al gluten, la denominada “Sensibilidad al gluten no celíaca”  o SGNC, que básicamente se manifiesta en pacientes sin antecedentes celiacos, pero que presentan algunos de los siguientes síntomas:

Los síntomas de la SNGC son muy variables y pueden ser tanto intestinales como extraintestinales.

  • Dolor abdominal
  • Náuseas y/o vómitos
  • Flatulencias
  • Sensación de saciedad extrema
  • Estreñimiento y/o diarrea.
  • Fatiga
  • Entumecimiento en brazos y piernas
  • Calambres musculares y dolor articular.
  • Dolor de cabeza
  • Malestar general
  • Falta de ánimo
  • Confusión
  • Eccemas
  • Lengua roja y/o hinchada…

Y los denominados “Celiacos” que tienen un diagnóstico médico sobre su intolerancia al gluten en todas sus formas e intensidades. Según la Mayo Clinic; https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/celiac-disease/symptoms-causes/syc-20352220

La enfermedad celíaca es una afección causada por una reacción inmunitaria al comer gluten. El gluten es una proteína que se encuentra en los alimentos que contienen trigo, cebada o centeno.

Si tienes enfermedad celíaca, comer gluten desencadena una respuesta inmunitaria a la proteína del gluten en el intestino delgado. Con el tiempo, esta reacción daña el revestimiento del intestino delgado e impide que este absorba nutrientes, lo que se llama malabsorción.

El daño intestinal a menudo causa diarrea, fatiga, pérdida de peso, hinchazón y anemia. Si no se trata de inmediato, puede llevar a complicaciones graves. En los niños, la malabsorción puede afectar el crecimiento y el desarrollo, además de causar síntomas gastrointestinales.

No hay cura definitiva para la celiaquía. Sin embargo, para la mayoría de las personas, seguir una dieta estricta sin gluten puede ayudar a controlar los síntomas y ayudar a que los intestinos sanen.

Productos y servicios

Síntomas

Los síntomas de la enfermedad celíaca pueden variar mucho. Puede que sean diferentes en los niños y los adultos. Los síntomas digestivos de los adultos incluyen los siguientes:

  • Diarrea.
  • Cansancio.
  • Pérdida de peso.
  • Hinchazón y gases.
  • Dolor abdominal.
  • Náuseas y vómitos.
  • Estreñimiento.

Sin embargo, más de la mitad de los adultos con enfermedad celíaca tienen síntomas que no están relacionados con el sistema digestivo, como:

  • Anemia, generalmente por la deficiencia de hierro generada por la disminución de la absorción del hierro.
  • Pérdida de la densidad ósea, también llamada osteoporosis, o reblandecimiento óseo, también llamado osteomalacia.
  • Erupción cutánea con picazón y ampollas, conocida como dermatitis herpetiforme.
  • Úlceras en la boca.
  • Dolores de cabeza y fatiga.
  • Lesión del sistema nervioso, lo que incluye entumecimiento y hormigueo en los pies y las manos, posibles problemas con el equilibrio y discapacidad cognitiva.
  • Dolor articular.
  • Disminución del funcionamiento del bazo, conocida como hipoesplenia.
  • Aumento de las enzimas hepáticas.

Niños

Los niños con enfermedad celíaca son más propensos que los adultos a tener problemas digestivos, como:

  • Náuseas y vómitos.
  • Diarrea crónica.
  • Abdomen hinchado.
  • Estreñimiento.
  • Gases.
  • Heces pálidas y fétidas.

La incapacidad de absorber los nutrientes puede causar:

  • Retraso en el desarrollo de los bebés.
  • Daño al esmalte de los dientes.
  • Pérdida de peso.
  • Anemia.
  • Irritabilidad.
  • Baja estatura.
  • Retraso en la pubertad.
  • Síntomas neurológicos, como trastorno por déficit de atención e hiperactividad, problemas de aprendizaje, dolores de cabeza, falta de coordinación muscular y convulsiones.

Dermatitis herpetiforme

La intolerancia al gluten puede causar esta enfermedad de la piel que produce ampollas. El sarpullido generalmente ocurre en los codos, las rodillas, el torso, el cuero cabelludo o los glúteos. Esta afección a menudo se asocia con cambios en el revestimiento del intestino delgado idénticos a los de la enfermedad celíaca, pero la afección cutánea podría no causar síntomas digestivos.

Los profesionales de la salud tratan la dermatitis herpetiforme con una dieta sin gluten, medicamentos o ambos, para controlar el sarpullido.

Cuándo debes consultar con un médico

Consulta al equipo de atención médica si tienes diarrea o malestar digestivo que dura más de dos semanas. Consulta al equipo de atención médica de tu hijo si le ocurre lo siguiente:

  • Está pálido.
  • Está irritable.
  • No crece.
  • Tiene la barriga hinchada.
  • Tiene heces con muy mal olor y que son grandes.

Asegúrate de consultar al equipo de atención médica antes de probar una dieta sin gluten. Si suspendes o incluso reduces la cantidad de gluten que consumes antes de que te hagan la prueba para la enfermedad celíaca, puedes cambiar los resultados de la prueba.

La enfermedad celíaca tiende a ser hereditaria. Si alguien de tu familia tiene la afección, pregúntale a un miembro de tu equipo de atención médica si deberían hacerte una prueba. Pregunta también por las pruebas si tú o alguien de tu familia tienen un factor de riesgo para la enfermedad celíaca, como la diabetes tipo 1.

Por tanto, la enfermedad celiaca y todo lo que puede conllevar a este padecimiento en todos sus distintos grados y expresiones, lleva adelante la gran responsabilidad de mantener intacta y sin contaminación cruzada a toda la línea de producción sin gluten que tiene “Alimentos Industriales Risoffiato Ltda”, a través de maquinaría fabricada única y exclusivamente para este fin.

Ante cualquier duda de algún síntoma que usted o alguna persona de su familia, siempre consulte con un médico, quien es el único profesional autorizado para diagnosticar correctamente esta y otras enfermedades.

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